Церковь Санта Мария дельи Анджели э деи Мартири в Риме

Церковь Санта Мария дельи Анджели э деи Мартири – базилика в Риме, освященная в честь Пресвятой Девы Марии, Ангелов и Святых (Santa Maria degli Angeli e dei Martiri).

Эта церковь находится на пьяцца Республика, в центре Рима, что делает ее объектом пристального внимания самостоятельных путешественников.
Уникальность этой римской базилики заключена в том, что именно здесь воплотилось единство истинной христианской веры, величия древнего Рима и новаторство эпохи Возрождения.
Построенная на развалинах диоклетиановских терм, Церковь Санта Мария дегли Анжели с фасадом из кирпичной стены античной постройки, является, пожалуй, самой узнаваемой церковью в Риме.
ROME_6954
История церкви Santa Maria degli Angeli e dei Martiri в Риме это, в первую очередь, история веры простого сицилийского монаха, — Антонио дель Дука. В начале 16 века Антонио был простым хормейстером в кафедральном соборе Палермо (1513-15гг).
Как-то раз в маленькой неприметной церквушке Антонио увидел старинную икону с изображением семи ангелов, каждый из которых был подписан особым именем. Надо сказать, что к тому времени культ «Семи Ангелов» еще не получил признания римской церковью. Монах дель Дука был настолько поражен силой, исходящей от этой иконы, что решил следовать в Рим, что бы всему миру явить откровение о «Семи Ангелах». Дело было в 1527 году.
Однажды, летом 1541 года Антонио дель Дука посещает еще одно божественное откровение: свет, белее самого снега, исходил из развалин Терм Диоклетиана, а в центре этого божественного сияния монах увидел образы 7-ми святых: Святого Кириака, Св Папы Марцелла, Св Сатурнина, Св Largo, Св мученика Смарагда, Св Сисиния и Св Trasone. Это видение монах истолковал как благословление этих Святых Мучеников на постройку храма в честь Семи Ангелов именно здесь, в диоклетиановких термах.
kyriakos
Антонио отправился к развалинам и на 7-ми колоннах тепидариума (помещение сухой парилки в римских термах\банях) написал семь имен главных Ангелов Божьих: Михаэля, Габриэля, Рафаэля, Уриэля, Скалтиэля, Барахиэля и Иегудиэля. С этого момента монах дель Дука положил все свои силы, что бы добиться разрешения на постройку в Риме церкви в честь 7-ми Мучеников и 7-ми Ангелов, но его идея, к сожалению, не получила поддержки у папы Павла-III.
Что бы доказать Ватикану необходимость и важность строительства такой церкви, Антонио дель Дука в 1543 году отправляется в Венецию, где заказывает копию с мозаики Собора Святого Марка, изображающую Деву Марию в окружении Семи Ангелов. Дель Дука надеется воспользоваться вечным соперничеством Рима и Венеции, и снова обращается к Папе с предложением о строительстве церкви в честь Семи Ангелов и Мучеников; и создания под ее покровительством приюта для детей-сирот. Но и на этот раз Павел-III остался непреклонным. (Сейчас эта картина находится в центре апсиды за главным алтарем базилика Санта Мария дегли Анжели).
11
Антонио вынужден был ждать еще 7 лет, когда на папский престол взойдет Папа Юлий-III дель Монте, что бы его чаяния сбылись. И, вот, в 1550 году Папа приказывает викарию Рима, монсеньеру Филиппо Арчинто, подписать указ об освещении в Риме церкви в честь Святой Марии, Семи Ангелов и Семи Мучеников. Но написание указа на этот раз, к великому сожалению, еще не означало его выполнение. Племянники папы Павла-III превратили диоклетиановские термы в место своих охотничьих забав и верховых прогулок, — о начале строительства храма нечего было и думать.
И, лишь с приходом на престол Пия-IV (Медичи), Папской буллой от 27 июля 1561 года было повелено начать строительство Базилики Санта Мария дельи Анджели э деи Мартири в термах Диоклетиана в Риме, что и было исполнено самим Микеланджело Буанаротти.Статья взята с сайта www.v-evropu.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>