Соловецкие острова

На сегодняшний день туризм является показателем развития национальных экономик многих стран, методом познания окружающей действительности, способом повышения культурного уровня и восстановления здоровья людей.

Всё более привлекательными становятся объекты истории и культуры, объекты, имеющие огромное значение для территории той или иной страны, объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Так и культурно-исторический комплекс Соловецкий острова привлекает ежегодно всё большее число туристов.

Соловки поистине прекрасны. Они отличаются здоровым климатом. Холодные морские ветры несут с собой бодрящую свежесть. В островных озерах — чудесная целительная вода. В отличие от материковых земель морозы в зимнюю пору не бывают здесь чрезмерно жестоки. Но одна природа не смогла бы сделать эти места столь известными.

original20992550

Славу Соловки получили благодаря знаменитому Соловецкому монастырю, с его каменными крепостными стенами и разнообразными по форме и силуэту культовыми и гражданскими сооружениями.

Культурный и исторический ансамбль «Соловецкие острова» входит в список объектов Всемирного наследия в России.

Соловецкий музей-заповедник был создан в 1967 году, как филиал Архангельского краеведческого музея. Сейчас это один из крупнейших и ведущих музеев-заповедников России. В его оперативном управлении находятся более 1000 объектов культурного наследия в хронологических границах от V тысячелетия до н.э. до XX века. В 1992 году комплекс памятников архитектурного ансамбля Соловецкого Кремля включен в Список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Указом Президента Российской Федерации в 1995 году Соловецкий государственный музей-заповедник включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Наиболее ценную часть музейных фондов составляют тематические коллекции, представляющие историю Соловецких островов с древнейших времен до наших дней.

imgb

В оперативном управлении Соловецкого музея–заповедника находятся археологические памятники: первобытные стоянки, капища, святилища — уникальные свидетельства «эпохи лабиринтов». Это неповторимые образцы средневекового монументального русского зодчества — храмы, часовни, келейные корпуса, крепость — построенные на века, надежные и величественные. Это система гидротехнических сооружений — доков, каналов, пристаней — взаимосвязанных и органично вписывающихся в хрупкую экосистему островов. Это постройки хозяйственного назначения — гидроэлектростанция, мельница, сушило — созданные по последнему для своего времени слову техники и поражающие воображение своих современников.

Эти и многие другие памятники разных эпох и цивилизаций бережно сохраняются музеем–заповедником для нас и для будущих поколений.

Соловецкий музей–заповедник известен не только памятниками каменного зодчества. Не менее значительное, для провинциального музея, собрание музейных предметов рассказывает о многовековой истории Соловецкого монастыря, о культуре и быте Поморья.

2den01_7

Одной из главных достопримечательностей музея-заповедника является Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь, основанный в 1429 году.

«Незабываемое впечатление производил Соловецкий монастырь с моря. Он показывался на расстоянии десяти верст: вдруг подымается из лона холодных бледно-голубых вод Белого моря причудливая линия сказочного „города на море-океане“ с древними серо-каменными стенами, башнями, колокольнями, разноцветными куполами белых храмов и стаи белых чаек над ними...»

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

С каждым годом все больше и больше туристов из России и зарубежья стремятся увидеть Соловки, архипелаг монахов и узников Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН). С точки зрения туризма это весьма важный объект, поэтому здесь всегда предлагается очень насыщенная программа от различных экскурсионных компаний.

Люди узнают военную, монастырскую и лагерную истории Соловков, совершают поездки по скитам и рукотворной озерно-канальной системе Большого Соловецкого острова, осматривают Ботанический сад и Соловецкий Кремль, отправляются на морскую экскурсию на Большой Заяцкий остров и т.д.

В настоящее время на Соловках наиболее развиты такие виды туризма, как паломнический и познавательный. Кроме того, всё чаще отдаётся предпочтение круизам на Соловки.

Соловки-3

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>