Цветочное шоу в Челси

Родоначальницей пейзажного стиля садового искусства в Европе является Англия. К нему в стране особое, почтительное отношение. В доказательство этому в Лондоне ежегодно с 1913 года устраивают выставку цветочного и ландшафтного дизайна (Челси).

Chelsea Flower Show – одна из старейших и самых посещаемых выставок. Она популярна не только среди англичан, но и почитаема любителями прекрасного и специалистами ландшафтного искусства со всего мира. «Лето не начнется, пока не откроется выставка цветов в Челси» — говорят в Великобритании. Выставка имеет более чем столетнюю историю и проводится ежегодно в течение пяти дней в конце мая. Знаменитый фестиваль цветов традиционно патронирует королевская семья.

7288922594_65472e252f_b

Сотни тысяч людей со всего мира ежегодно посещают самую знаменитую выставку цветочного и ландшафтного дизайна в мире. Здесь всегда царит поистине праздничная атмосфера, которая манит, притягивает и заставляет приезжать сюда вновь и вновь. Калейдоскоп дизайнерских идей и удивительных растений рождает непреодолимое желание непременно облагородить собственный сад и украсить его приобретённой на выставке утварью.

Выставочные экспонаты – новые сорта цветов, идеи для оформления сада, последние тенденции в области цветоводства и фитодизайна, научные достижения в области растениеводства, дизайна, садовой архитектуры.

_TSC4706_940x627

Из истории выставки

1862 год – “Большое Весеннее Шоу” в Кенсингтоне, которое стало родоначальником выставки.

1913 год – выставка стала проводиться в Челси на территории Королевского госпиталя.

1917—1918 годы – выставка отменена.

1937 год  – по случаю празднования годовщины со дня коронации королевы Елизаветы выставка вновь организована.

1953 год – также по случаю коронации Елизаветы II вновь проводится Chelsea Flower Show. С этих пор выставка приобретает огромную популярность.

1979 год – становится необходимым принять чрезвычайные меры в связи с кране резким увеличением количества посетителей. Вводится ограничение на количество посетителей.

1988 год –впервые шоу стало рекламироваться.

ChelseaSEO2-large_trans++hQelLrTDvVmMF_2MRiRVvaQXWk39GJIowMYxXBLLtck

Chelsea Flower Show сегодня

Сегодня знаменитую выставку посещают 157 000 человек (на период проведения). Число посетителей ограничено площадью территории. С 2005 года длительность шоу была увеличена с 4 до 5 дней, в первые 2 дня выставка открыта только для членов “Королевского общества садоводов Великобритании” (RHS). Данная выставка является важным местом для наблюдения за новыми тенденциями, здесь могут быть представлены как популярные старые сорта растений, так и недавно выведенные новые. Это шоу часто называют  показом мод, только в мире растений.

Королева Елизавета II, являясь главой RHS, за время свого проведения лишь несколько раз не смогла присутствовать на выставке. А наследник престола – Принц Чарльз – почётный член RHS,  садовод с 25-летним стажем, ежегодно принимает участие в выставке, а в 2002 году его сад удостоился серебряной награды в номинации ВЫСТАВОЧНЫЕ САДЫ – “за любовь к растениям, озеленению и окружающей среде”. Его оздоровительный сад был создан в память о Королеве-Матери и содержал преимущественно лекарственные растения.

RHS-Chelsea-Flower-Show-2016-New-Covent-Garden-Flower-Market-Exhibit-Flowerona-3

Организация праздничного шоу

Ощущение праздника поддерживает и милая сердцу картина – оркестр на газоне перед госпиталем. Блики солнца на медных инструментах, классическая музыка и солидного возраста джентльмены, неспешно блуждающие в толпе гостей шоу, – всё это выглядит невероятно колоритно и создаёт приятную, расслабляющую атмосферу. А вот для участников шоу праздник длится круглый год! Не успеет закончиться выставка, как в голове дизайнеров начнёт прорабатываться и создаваться дизайн новых садов, новые схемы и темы, отбираться лучшие гибриды и фавориты, которые будут блистать в рамках Chelsea Flower Show.

Сады Челси:

Show Gardens – выставочные сады

Urban Gardens – городские сады

Courtyard Gardens – сады во внутренних двориках

Generation Gardens – сады поколений

Great Pavilion – большой павильон

unnamed-6

Конечно, каждый сад заслуживает отдельного внимания. Вместе они определяют ландшафтную моду на следующий сезон.

В первый день работы выставки, когда она открыта только для прессы и судей, выбирается Цветок Года. В этом году таким лидером стал цветок Koreana Amber (на фото ниже).

amber_1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>