Алупкинский Воронцовский дворец

В одном из прекрасных курортных городов Южного берега Крыма (жемчужины Черноморского побережья), почти в центре Алупки среди зелени старинного парка возвышается величественный Воронцовский дворец – уникальный памятник архитектуры первой половины XIX века.

Построенный в эпоху романтизма, он поражает современного зрителя ярким своеобразием архитектурных форм. Оригинальная планировка, интересное стилевое решение каждого из корпусов, мастерство, с которым выложены стены и, наконец, отделка внутренних помещений – всё это восхищает любителей прекрасного. Сотни крепостных и вольнонаёмных рабочих – каменщиков, резчиков, лепщиков, столяров – вложили сюда свой талант и труд. При этом был настолько искусно использован рельеф местности, что, кажется, дворец вырастает из окружающей природы.

5703

Гармоничное смешение различных стилей и архитектурных форм восхищает уже далеко не одно поколение его посетителей.  Дворец построен в английском стиле, однако, в постройке присутствуют элементы различных исторических эпох, причем, чем дальше от главных ворот, тем сильнее ощущается более поздний стиль.

Диабаз – основной строительный материал – был идеальным выбором под стать цвету гор и вечнозеленой растительности Крыма: брался из естественных россыпей в Алупке. Даже фундаментом дворцу частично послужили диабазовые скалы. Из огромных бесформенных глыб мастерами высекались ровные блоки и сложные украшения. Все работы производились исключительно вручную, примитивными инструментами.

1

Дворцовый ансамбль состоит из нескольких корпусов – центрального, гостевого, столового, библиотечного и хозяйственного. Гостевой корпус впоследствии получил название Шуваловского, так как в правой его части располагались покои графини Шуваловой.

Главный подъезд Дворца находится с западной стороны. Это своеобразный замок-крепость. Сторожевые башни, монолитные глухие стены, замкнутые узкие пространства и кованые решетки. Жестокий средневековый период нашел свое отражение и в хозяйственных корпусах, и в «ласточкиной карусели» – узком, угрюмом проезде, ведущим к центральному корпусу. Высокие зубчатые стены, щелевидные окна, напоминающие бойницы, дополняют  это впечатление.

Ukr_Krim_Voronz_15

Парадный дворик резко контрастирует с неприветливым входом. Из него открывается изумительный по своей красоте пейзаж на зубцы горы Ай-Петри. Английский стиль здесь органично сочетается с восточными мотивами. Например, готические дымовые трубы напоминают минареты мечети.

Южный вход оформлен с восточной пышностью. Подковообразная арка, двухъярусный свод, резьба по гипсу в нише, где переплетаются рисунок тюдоровского цветка и мотив лотоса, завершаются шестикратно повторенной арабской надписью «И нет Бога, кроме Аллаха!». По ассоциациям, навеваемым надписью и другими элементами декора, эту часть дворца с 1844 года стали называть Альгамброй.

Voroncovskii_dvorec_3

На художественный образ дворца очень влияли литературные увлечения того времени. Когда он создавался, одинаково популярными были и рыцарские романы Вальтера Скотта, и чудесные арабские сказки. Достаточно вспомнить, что в 1830 годах стали переводиться на русский язык «Айвенго» В.Скотта и «Альгамбра» В.Ирвинга. Потому-то и надпись Альгамбры (дворца испанских халифов XIV в.) и оказалась в Алупке.

Далее идёт вниз монументальная лестница с тремя парами львов – спящими, пробуждающимися и бодрствующими (причем бодрствующие львы повторяют точно известную скульптуру Антонио Кановы на гробнице папы римского Климента XII в Риме). Львы выполнены в мастерской итальянского скульптора Боннани.

alupka_14

Перед дворцом расположены два партера с мраморными фонтанами в центре каждого. В зеленой перголе (коридоре из вьющихся растений) у правого крыла – «Фонтан слез» — копия знаменитого Бахчисарайского фонтана.

Воронцовский дворец располагает уникальной музейной коллекцией. В зимнем саду и на террасах южного фасада собраны многочисленные скульптуры. Всего их во дворце почти полторы сотни. Стены украшают картины известных русских мастеров: В.Л. Боровиковского (“Портрет Р. А. Кошелева”), Д.Г. Левицкого (“Женский портрет”), Ф.С. Рокотова (“Портрет Екатерины II”), И.Н. Крамского (“Мужской портрет”), С.И. Васильковского (“Таврида”) и др.; полотна голландских, фламандских, французских и итальянских художников XVI-XVIII столетий.

Вызывает интерес так же и внутреннее убранство – Малая и Голубая гостиные, Парадный кабинет, библиотека, столовая,  Зимний сад, а огромный парк вокруг дворца — один из лучших на всем Южном берегу Крыма.

NZX301M6No

Всемирно известный Воронцовский дворец является визитной карточкой Алупки уже 180 лет.

Вокруг дворца на площади около 40 га разместился живописный парк, изобилующий разнообразными экзотическими и местными деревьями и кустарниками. Из экзотических видов преобладают представители средиземноморской флоры, но встречаются также растения из Западной Азии, Китая и субтропической Америки.

Парк создавался одновременно со строительством дворца крепостными мастерами под руководством немецкого садовника К. Кебаха. Плодородная почва для посадки растений была привезена и размещена на каменистых склонах вручную. Ансамбль состоит из Верхнего и Нижнего парков, которые разделяет Мисхорское шоссе.

Это совпало еще и с архитектурным замыслом: Нижний парк примыкает к южному фасаду дворца и представляет собой итальянский вариант регулярного парка, включающий в себя естественные элементы горного склона — таким образом, открытым оставался живописный вид на море. Так называемый «малый хаос» — нагромождение магматических глыб — в сочетании с сосновой рощей создает очень интересный эффект плавного и органичного соединения парка с окружающим пейзажем.

5714

Верхний парк (особенно великолепный!) спроектирован так, чтобы полностью походить на естественный пейзаж, но при этом это он насыщен «чудесами природы»: озерами, гротами, полянами, чащами. Иллюзия естественного произрастания растений в Крыму была создана очень талантливо, и теперь трудно представить Южное побережье без них.

Верхний парк содержит: Лунный камень, Малый и Большой хаосы, Форельное, Зеркальное и Лебединое озеро, Платановая, Солнечная, Контрастная, Каштановая поляны, фонтан «Трильби».

Территория дворца и прилегающего парка использовалась при съемках фильмов «Небесные ласточки», «Безумный день, или женитьба Фигаро», «Сафо», «Роксолана-пленница султана» (1996).

vorontcovskii-park

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>